当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

一季度全市外贸总值居全省第4

发布日期:2022-04-29 15:51作者:滁州市投资促进局站管来源:滁州日报阅读:字体【  

据海关统计,一季度,全市货物贸易进出口95.7亿元人民币,排名升至全省第4,同比增长24.5%,高于全省平均增速8.5个百分点。其中,出口78.7亿元,增长31.9%,位列全省第3进口17亿元,下降1.2%。

一季度我市民营企业进出口75亿元,同比增长20.2%,占滁州市进出口总值的78.3%外商投资企业进出口20.6亿元,同比增长42.2%,国有企业进出口0.1亿元,同比增长194.5%。我市对美国、欧盟(不含英国)、东盟分别进出口17.2亿元、16.6亿元、13.1亿元,分别同比增长41.5%、53.9%和12.4%。我市出口商品中,机电产品出口48.7亿元,同比增长33.5%,占61.9%,主要为液晶显示板、电子元件、家用电器等出口劳动密集型产品10.4亿元,同比增长29.1%,占13.2%,主要为纺织服装、塑料制品等。

为帮助辖区企业应对疫情冲击,滁州海关持续推广原产地证书自助打印、“互联网+服务”等高效率、无接触通关服务,深化全国通关一体化、“提前申报”、“两步申报”等通关模式综合应用。针对当前上海疫情对企业物流、货物通关造成的不利影响,滁州海关一方面指导企业通过“国际贸易单一窗口”和“互联网+海关”进行在线申报、预约查验,另一方面启动与上海海关的联系协调机制,逐票跟踪协调企业通关事宜,全力保障我市进出口货物在上海口岸通关顺畅。 (王永阳)